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Top articles

  • Au Mont Aigoual en Cévennes

    07 décembre 2010 ( #Autour du Mt Aigoual )

    Notre premier article sur la Vallée Borgne en Cévennes. Nous arrivons sur notre Blog "Découvertes en Cévennes" avec nos souhaits et une belle image du Mont Aigoual, le prince des Cévennes, tel que nous l’avons encore aperçu cet automne en montant sur...

  • Notre mazet

    12 décembre 2010 ( #Au mazet )

    L'histoire de notre mazet... C'était il y a vingt ans déjà. Nous venions de quitter la Corse, trop éloignée et partant de là nous obligeant à des voyages souvent compliqués par des grèves, une coutume courante de la SNCM. Aussi ayant vendu notre cabanon...

  • Dans notre Mazet

    20 décembre 2010 ( #Au mazet )

    Chez nous…dans notre mazet Maintenant que nous vous avons fait découvrir le mazet et un peu de son environnement, passons à l’intérieur là où nous vivons. Mais attention, c’est toujours dans l’esprit « Cabanon provençal » là où atterrit tout ce dont nous...

  • La Brasucade en Cévennes

    24 décembre 2010 ( #Produits du Terroir )

    La Brasucade, un mot venant de Brasucado qui veut dire en occitan, « grillades de châtaignes » La châtaigne a été longtemps et bien avant la pomme de terre de monsieur Parmentier, l’aliment de base des cévenols. Aux Plantiers, en particulier, le nom de...

  • Un médecin des Cévennes sur les galères du roi.

    01 janvier 2011 ( #Livres et parutions )

    Le dernier ouvrage de mon ami, Patrick Mouton Dans le monde de la plongée sous-marine, nous avons, des auteurs célèbres, des journalistes dynamiques, des conférenciers passionnants. Mon ami Patrick, il peut allier tout cela à la fois, en y ajoutant ses...

  • Le Pélardon des Cévennes.

    04 janvier 2011 ( #Produits du Terroir )

    Nous continuons avec les produits du terroir, issus d’une nourriture saine et abondante, mais nécessaires dans ce climat quelquefois rude. Et des travaux qui ne le sont pas moins. Je vous ai parlé de la châtaigne, voilà maintenant le roi des fromages....

  • L'OIGNON des Cévennes

    22 mars 2011 ( #Produits du Terroir )

    L’Alium cépa des Cevennes L’oignon des Cévennes dit de St André, fut pour nous l’une des nombreuses et agréables découvertes d’une région qui avait su conserver son authenticité. Cultivé traditionnellement en terrasses sur les versants sud qui jalonnent...

  • Edition de cartes postales en Cévennes

    02 mai 2011 ( #Livres et parutions )

    Édition de cartes postales en Cévennes…aux Plantiers exactement. La beauté de la vallée borgne est actuellement traduite sur des cartes postales d’une délicate finition. En voilà quelques unes que vous serez ainsi à même d’apprécier. Pour en savoir plus,...

  • Le potager cévenol 2012

    17 juin 2012 ( #Produits du Terroir )

    Le jardin au printemps cette année. Après un hiver particulièrement sec, tout était à craindre. Il nous a suffit d’arriver au Mazet le 4 avril pour que des pluies abondantes nous procurent un printemps pluvieux. Résultat, toute cette bonne eau de pluie...

  • Un Polar en Cévennes...

    21 juin 2012 ( #Livres et parutions )

    Au Jardin de Léon. Léon, un jeune homme au passé tourmenté, vit avec sa mère au cœur d’une vallée cévenole. Confrontés à des souvenirs longtemps enfouis et de plus en plus troublants, il devra démêler la réalité du cauchemar et découvrir sa véritable...

  • De serres en valats avec Payo

    30 juin 2012 ( #Autour du Mt Aigoual )

    Ce matin, beau temps frais 14° au réveil nous avons passés une excellente nuit Et le Payo vient me donner de grands coups de truffe pour me dire qu’il faut aller en promenade Alors on va monter un peu avec la méhari jusqu’à un début de piste ombragée....

  • Pas content le Vieux Scaf'

    16 juillet 2012 ( #Produits du Terroir )

    Les Aubergines miroir… Comme cette année grâce aux pluies de printemps et au soleil actuel, le potager déborde de légumes, j’ai été cherché une recette sur internet. Et une recette pour mes aubergines magnifiques comme vous pouvez le voir Et j’ai donctrouvé...

  • Notre village...Les Plantiers.

    02 août 2012 ( #Autour du Mt Aigoual )

    Les Plantiers notre village dans les Cévennes …Cette année, suite aux pluies abondantes du printemps la nature est exubérante et les collines enrobent le village dans un écrin de différentes verdures. Ce qui m’a donné l’idée de vous faire découvrir le...

  • Les bons produits cévenols aux Plantiers...

    15 août 2012 ( #Produits du Terroir )

    Nos farcis cévenols de cette année. Tout d’abord se rendre dans le potager pour cueillir : Des tomates cœur de bœuf. Des poivrons. Des aubergines. Du basilic. Voilà le tout sur la table de cuisine extérieure. Je prépare la farce achetée chez Didier Bourgade...

  • Sa Corse et mes Cévennes...

    02 septembre 2012 ( #Livres et parutions )

    Sa Corse et mes cévennes… Mes Origines Cévenoles « Salut Montagnes biens aimées, Pays sacré de mes aïeux… » Je suis née le 5 Avril 1945 aux Salles du Gardon, fille de Henri, Emmanuel, DOUSSON, né à Nîmes et Alice, Adèle, Augustine JUSTAMON, bien gardoise,...

  • Aux Plantiers, nos herbes aromatiques...

    10 septembre 2012 ( #Au mazet )

    Comme dans chaque potager nous avons autour de notre mazet quelques herbes aromatiques. Certaines vont accompagner nos plats, d’autres se contenteront de nous faire connaitre leurs pouvoirs odoriférants, éloignant ainsi les moustiques et autres Tout d’abord...

  • Aux Plantiers en méhari

    01 octobre 2012 ( #Autour du Mt Aigoual )

    Aux Plantiers en partant du mazet c’est la ballade classique. Il suffit de prendre la piste qui passe devant le mazet et de monter, au bout, jusqu’au sommet de 658 M où se trouve l’antenne télé. D’où pour nous, « la ballade à l’antenne ». À pied il y...

  • Aux Plantiers...écrire et être édité !

    16 octobre 2012 ( #Livres et parutions )

    Écrire, être édité et publié aux Plantiers, c’est possible grâce à Complices Editions. C’est même facile et recommandé. Pour les auteurs régionaux et autres, Gérard et Marielle ont donc créé Complices éditions qui est une maison d'édition mutualiste....

  • Des Plantiers vers le Var

    29 octobre 2012 ( #Produits du Terroir )

    « la Blanquette avec le veau à Bourgade ». Pour une bonne blanquette, il faut de la viande de qualité , donc celle de l’ami Didier Bourgade que nous avons acheté avant de quitter notre mazet. Les produits nécessaires dont des châtaignes blanchettes de...

  • Aux Plantiers un bon feu de bois...

    05 novembre 2012 ( #Au mazet )

    Quand nous arrivons au Printemps un bon feu de bois est encore nécessaire dans notre poêle Godin colonial. Alors pour ma fête des pères, je lui avais demandé un outil de colline trouvé chez Bordarier à St jean du Gard. Une merveille pour la prise en main....

  • Aux Plantiers...en 52 av JC...?

    09 novembre 2012 ( #Livres et parutions )

    Aux Plantiers, en 52 av JC…Jules César Devant la beauté des Cévennes chargées d’histoire, il est permis de rêver. Car ainsi que je l’ai écrit un jour dans l’Almanach de la Vallée Borgne, on n’ignore tout sur la traversée des Cévennes par César dont il...

  • Aux Plantiers...de la Coustelinne.

    12 novembre 2012 ( #Produits du Terroir )

    La Coustelinne une salade bien provençale Les nordistes, ceux qui habitent au dessus du méridien de Valence, l’appellent aussi salade féroce ! Pour quelles raisons, sans doute parce que plus craquante et goûteuse que la laitue andalouse des marchés parisiens....

  • Aux Plantiers, un pique-nique cet été...

    17 novembre 2012 ( #Autour du Mt Aigoual )

    Sac au dos un peu lourd avec des bonnes choses. Après une grimpette, arrivée sur le au-dessus du Mazet. Sur la crête en face, il y a St Roman de Tousque. On sort les provisions du sac, charcuterie Bourgade bien sûr et quelques Pilchards souvenir de la...

  • Aux Plantiers...le rouge gorge est arrivé...

    22 novembre 2012 ( #Au mazet )

    L’hiver se dessine, mais n’est pas encore là., la migration est en cours, avec son plus distingué représentant. « Le Rouge gorge ou le Rigaou comme on le nomme en Provence » Ce joli et délicat petit oiseau, c’est une espèce de passereau placé depuis longtemps...

  • Aux Plantiers...Le Gateau aux Châtaignes.

    04 décembre 2012 ( #Produits du Terroir )

    C’est la saison des châtaignes en Cévennes. En fleurs l’été. En pélouses ensuite. Autour du mazet à l’automne. Je retrouve l’excellente recette qu’une amie de Saumane nous avait transmis. Et que mon adorable épouse à mise en pratique a la satisfaction...

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  •  Découvrir les Cévennes et en particulier la Vallée Borgne ainsi que la commune des Plantiers
Nous y habitons dans notre mazet "La Jasse d'Esther"
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