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4 janvier 2011 2 04 /01 /janvier /2011 14:45

Nous continuons avec les produits du terroir, issus d’une nourriture saine et abondante, mais nécessaires dans ce climat quelquefois rude. Et des travaux qui ne le sont pas moins.

Je vous ai parlé de la châtaigne, voilà maintenant le roi des fromages. Il est à mon avis largement dans le peloton de tête dans notre belle France, où le général De Gaulle, nous parlait d’une gouvernance compliquée, due  à ses 365 fromages.

Le Pélardon, un fromage de chèvre particulier aux Cévennes.

C’est aussi l’un plus ancien fromage d’Europe.

Il était déjà connu des Romains. Pline l’ancien (Ie siècle AV JC) en fait état en tant que fromage de Nîmes et des tribus Gabales.

Produit par le lait des chèvres cévenoles, il est rond de petite taille.

Pel 2Sa croûte est différente selon que vous le choisirez frais, crémeux, demi-sec, très sec ou enfin cendré.

Le Pélardon frais se présente avec une croûte couleur crème, avec quelques légères moisissures bleues. Il est onctueux et celui-là, il plaît à ma douce…

Plus vieux, sa croûte devient plus sombre et nuancée.

Pel 1

Il devient plus ferme et dans ceux que je préfère un peu dur. Il a alors un goût bien plus marqué. Comme je le souligne, j’aime quand il déménage.

Cette forte odeur caprine ne manquera pas de ravir ou agresser vos papilles, selon vos préférences.

Nous achetons nos pélardons, le mardi, au marché de St jean du Gard Pel 3où, au milieu de producteurs locaux nombreux,  nous avons nos préférés. C’est une affaire de goût, car tous sont excellents.

Son goût, justement, parlons-en. J’ai pour ma part, mis au point, un test.

Mon « Test du Pélardon » consiste à en mettre un léger morceau sur du pain frais.

Mastiquez lentement pour vous faire la bouche, avalez doucement et… faire coulisser aussitôt après une gorgée d’un vin, par exemple de la rotonde Cavalier. Et c’est là que vous allez apprécier. Pel 4Il doit vous ressortir sur le palais le parfum des fleurs, herbes et feuilles des Cévennes. Le tout couronné en fin d’absorption par la saveur du miel de châtaignier.

Vous n’aurez qu’une envie, c’est de recommencer.

Et là un Pélardon entier va y passez, vous ne le regretterez pas.

D autant que les chèvres se nourrissent essentiellement de ce qu’elles trouvent en colline

Dans ce dessein à Saumane, elles ont longtemps franchi le Pont des Chèvres, figurant ci-dessous, hélas emporté par la dernière crue violente.

Pel 5

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Published by Vallée Borgne en Cévennes - dans Produits du Terroir
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commentaires

vanina 23/01/2011 23:37


Un bel hommage au Pélardon qui le vaut bien !
Je le connais et il est excellent avec un morceau de pain bien craquant et un petit verre de rouge !


Vallée Borgne en Cévennes 28/01/2011 09:04



Qui plus est il esttrès peu connu et fabriqué localement


En fait il s'exporte très peu ce qui lui conserve ses qualités



Anne d'AMICO 10/01/2011 19:57


Mmmmm!! bien durs, avec un peu de cébette et un bon petit vin..... J'en salive!!
Gros bisous gérard!


Vallée Borgne en Cévennes 28/01/2011 08:58



C'est surtout sur le coup de rouge, juste a^rès que tu sens le miel



jluc 05/01/2011 17:59


eheheh, on voit le connaisseur !
tu sais que ma niece est chevriere dans le bas luberon, mais pas chevriere industrielle, à l'ancienne avec des chevres qui ne mangent que ce que la nature leur donne, ( entre autres les rameaux
d'olivier ! mais bon là c'est sujet delicat ) .
avant elle "sevissait" dans les gorges du tarn. ses fromages, je les aimes ultra secs, sur la photo que tu presentes ceux de droite sont deja bien avancés, eh bien encore plus ! durs et au gout
extremement concentré; pas beaux a voir, impresentables "aux clients" du marché, elle ne les vends qu'aux connaisseurs. un pur delice.


Vallée Borgne en Cévennes 08/01/2011 13:47



Je suis comme toi, ceux que je préfère ce sont les cendrés bien durs


ceux là ils ont du gout et comme on dit d'ans l'aveyron ils déménagent


Il faudrait que tu viennes faire une étude comparative



Alsters 04/01/2011 15:48


Gérard
Une fois de plus tu me fais saliver avec ce pélardon, que de bons produits dans la France profonde, il est temps de revenir aux vraies valeurs.
Bien le bonjour à ton épouse
Amitiés
Daniel


Vallée Borgne en Cévennes 08/01/2011 13:45



Les vraies valeurs comme tu le souligne, elles sont tendance à se disperser


mais tant que nous serons là


Merci pour ton commentaire



MiMi du SuD 04/01/2011 15:45


Kikou Gérard,

Tu sais,et bien je ne mange pas de fromage de
chèvre ,j'aime pas du tout :-) un seul fiston en
mange un peu,et je ne suis pas laitage ... :-)
un trés beau dessin de ce petit pont,et dommage
qu'il a été détruit...Bonne fi d'aprem à toi,moi je
retourne à mon repassage lol !! bisous à toi,.
Mimi.


Vallée Borgne en Cévennes 08/01/2011 13:44



Bonjour Mimi


Tout le monde ne peut pas avoir les mêms gouts


Mais merci de ton passage



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