De la Corse aux Plantiers…u Figatellu.
Aujourd’hui, nous quittons le bord de notre piste et les jolies fleurs de saponaires pour revenir vers une plus prosaïque dégustation.
Loin des Cévennes en ce moment, par ces soirs d’hiver, nous aimons nous faire griller un morceau de Figatelli, cette spécialité corse
Nous en avons d’ailleurs fait état dans le livre de mon épouse « De la Corse aux Cévennes ».
Il faut donc se procurer un Figatelli qui rappelons le se trouve être une saucisse de foie de porc aromatisée par la nourriture des cochons vagabondant dans la nature. Ils y dévorent glands et châtaignes.
On coupe deux portions.
On les enfile dans un grill spécial, on n’arrête pas le progrès. En Corse, l’hiver, sur les plages désertes, je me contentais de les enfiler sur des branches de romarins.
On fait griller délicatement sur un lit de braises pas trop fortes.
Voilà nos deux morceaux bien dorés.
Que l’on peut déguster sur une tranche de pain.
Nous avons une seconde recette pour le Figatelli accompagnant des spaghettis.
Les ingrédients nécessaires, coulis de tomates du jardin, oignons doux, ail, farigoulette…et le Figatelli émietté.
On fait revenir le tout.
Ajoutons le coulis qui a une si belle couleur du à son origine potagère.
Les spaghettis cuisent « Al dente ».
Et voilà une belle assiette. Et cette deuxième recette je vous conseille de l’essayer, vous ne le regretterez pas.