Comme dans chaque potager nous avons autour de notre mazet quelques herbes aromatiques.
Certaines vont accompagner nos plats, d’autres se contenteront de nous faire connaitre leurs pouvoirs odoriférants, éloignant ainsi les moustiques et autres
Tout d’abord un beau buisson de Mélisse citronnelle que j’ai cueilli un jour où je participais à une promenade sur les les dites herbes, organisée par le PNC.
On l’utilise parait-il en tisane digestive.
Elle aurait servie aussi à produire l’eau de mélisse ou eau des Carmes.
Je me contente le matin quand je me lève d’en arracher quelques feuilles, que je frotte dans mes mains et que je respire ensuite.
À l’aube fine, alors que Payo galope et que je regarde le soleil se lever au dessus de Bourgnole, c’est un plaisir peu partagé.
Ensuite on voit ici notre buisson de menthe verte en fleur.
Toujours ces bonnes odeurs et quelques feuilles broyées pour accompagner nos concombres à la crème en salade
Dans un recoin un peu sauvage, deux pieds d’estragon. Quel régal pour se faire un poulet de Cristelle, à la crème et à l’estragon. Excellent aussi dans nos salades.
Le persil géant d’Italie lui aussi un peu sauvage. C’est là qu’il est le plus beau, la liberté sans doute de pousser où et comme il veut.
Dans le pré en dessous quelques pieds de serpolet, le thym des Cévennes.
C’est sans doute lui qui attire le lièvre du coin, impossible à photographier lors de ses rares passages, alors ma cévenole l’a croqué.
Pendant la saison de la chasse on ne le voit plus alors comme on dit en Provence :
Se fai pas lou civié avans d'avé la lèbre
(On ne fait pas le civet avant d’avoir le lièvre)