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10 septembre 2012 1 10 /09 /septembre /2012 08:48

Comme dans chaque potager nous avons autour de notre mazet quelques herbes aromatiques.

Certaines vont accompagner nos plats, d’autres se contenteront de nous faire connaitre leurs pouvoirs odoriférants, éloignant ainsi les moustiques et autres

Tout d’abord un beau buisson de Mélisse citronnelleaho 2 que j’ai cueilli un jour où je participais à une promenade sur les les dites herbes, organisée par le PNC.

On  l’utilise parait-il en tisane digestive.

Elle aurait servie aussi à produire l’eau de mélisse ou eau des Carmes.

Je me contente le matin quand je me lève d’en arracher quelques feuilles, que je frotte dans mes mains et que je respire ensuite.

À l’aube fine, alors que Payo galope et que je regarde le soleil se lever au dessus de Bourgnole, c’est un plaisir peu partagé.

Ensuite on voit ici notre buisson de menthe verte en fleur.ahp 1

Toujours ces bonnes odeurs et quelques feuilles broyées pour accompagner nos concombres à la crème en salade

Dans un recoin un peu sauvage, deux pieds d’estragon.ahp 3 Quel régal pour se faire un poulet de Cristelle, à la crème et à l’estragon. Excellent aussi dans nos salades.

Le persil géant d’Italie lui aussi un peu sauvage.ahp 4 C’est là qu’il est le plus beau, la liberté sans doute de pousser où et comme il veut.

Dans le pré en dessous quelques pieds de serpolet, le thym des Cévennes.ahp 5

C’est sans doute lui qui attire le lièvre du coin,ahp 6 impossible à photographier lors de ses rares passages, alors ma cévenole l’a croqué.

Pendant la saison de la chasse on ne le voit plus alors comme on dit en Provence :

Se fai pas lou civié avans d'avé la lèbre

(On ne fait pas le civet avant d’avoir le lièvre)

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Published by Vallée Borgne en Cévennes - dans Au mazet
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commentaires

Jean Luc 24/09/2012 21:20

Ma cuisine sans les herbes de Provence...impossible.
celles ramassées en rando, et sans les racines..(message pour ma galinette, elle se reconnaitra ! ) puis longuement séchées dans mon séchoir et enfin finement broyées. Hummm
amitiés , bises à la charmante Dany, calinou à Payo.

Vallée Borgne en Cévennes 14/11/2012 11:30



Les vieux sangliers ça connait toute la colline



Marithe et Alain 19/09/2012 16:02

Bonjour, pour nous aussi les herbes aromatiques sont indispensables et c'est si plaisant d'aller en chercher au moment de s'en servir....
Bonne journée

Vallée Borgne en Cévennes 14/11/2012 11:29



Sans compter les nombreuses vertus de chacune



Mimi du Sud 05/09/2012 17:01

Kikou Gérard,

Les herbes aromatiques terminent les bons plats
préparés,surtout le thym,le romarin,et le basilic :-)
bien beau lapin dessiné par Dany :-)
je vous souhaite une belle fin de journée,
bisous de Mimi ...

Vallée Borgne en Cévennes 14/11/2012 11:27



Et en plus le lapin il était bon !



Anne d'Amico 04/09/2012 15:20

Les herbes aromatiques embaume le petit matin. Moi, sur ma terrasse, (pas de jardin.....) j'ai fait pousser du thym de mes collines (en le ramassant j'ai arraché la racine par inadvertance), de la
menthe, du basilic, du persil, de la sauge et du pèbre d'ail. Une vraie symphonie olfactive!
Gros bisous Gérard!

Vallée Borgne en Cévennes 14/11/2012 11:26



Et en plus cela éloigne les moustiques et autres insectes



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